В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зеленого цветачерные оливки именуют маслинами.
оливки зеленые - это недозревшие плоды оливкового дерева;
оливки черные - это зрелые плоды оливкового дерева.
Сорт оливок различают по характеру их использованияСуществуют три группы:
1.столовые(консервные) - предназначенные для консервирования и употребления в пищу в целом виде.
2.комбинированные(универсальные или консервно-масличные)
3.масличные - эти сорта богаты содержанием масла и применяются для производства оливкового масла.


От чего зависит цвет оливок?
Цвет и оттенок консервированных оливок и маслин зависят не от сортаа от степени зрелости и технологии

которая применялась при их заготовкеПериод сбора оливок длится с октябрякогда они достигают необходимых размеров и по январь

когда они начинают увядать и высыхатьОливки собирают на разной стадии их зрелостиЭто указывают на банке с оливками.


"Черные оливки" (маслиныбывают двух видов : плоды которые созрели непосредственно на дереве и те

которые получили свой цвет искусственно.

  • Черные оливки - это условное название оливокпоскольку созревшие натуральным образом плоды редко бывают абсолютно 

чернымиНа них можно различить оттенки темно-фиолетовогочерногокрасновато-коричневого или коричневого цвета.

  • Второй вид черных оливок - это так называемые черные оксидированные оливки (англ.Black oxidized olives). 

При их изготовлении используются незрелые зеленые плодыи свой глубокий черный цвет они получают не от естественного созревания,

 а в процессе оксидирования (насыщения кислородом), который осуществляется в растворе едкого натра (пищевая добавка Е524), 

в котором вымачивают оливки для быстрого удаления естественной горечи

В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (пищевая добавка Е579).


~Интересный факт~
Одним из отличий оксидированных черных оливок от натурально созревшихпомимо цветаявляется наличие косточки у натуральных

так как они слишком мягкие для процедуры извлечения косточки.


Разновидности консервированных оливок:
whole -целые (с косточкой)
~pitted - без косточки
~cracked - ломаныераздавленные
~sliced - резанные
~stuffed - фаршированные
Оливки фаршируют миндалемчеснокомпаприкойрыбой(анчоусамитунцомлососем и т.д.),лукомкаперсами,креветкамикорнишонами,

сыромвялеными томатамилимономапельсином и их цедрой.

Консервированные оливкимаслины черные сухого посолаи особенно фаршированныеимеют пикантный вкусявляются закускойдополняющими ассортимент пищевых продуктова главное - имеющими целебное значение.