В русском языке в обиходной речи оливками называют плоды зеленого цвета, черные оливки именуют маслинами.
- оливки зеленые - это недозревшие плоды оливкового дерева;
- оливки черные - это зрелые плоды оливкового дерева.
Сорт оливок различают по характеру их использования. Существуют три группы:
1.столовые(консервные) - предназначенные для консервирования и употребления в пищу в целом виде.
2.комбинированные(универсальные или консервно-масличные)
3.масличные - эти сорта богаты содержанием масла и применяются для производства оливкового масла.
От чего зависит цвет оливок?
Цвет и оттенок консервированных оливок и маслин зависят не от сорта, а от степени зрелости и технологии,
которая применялась при их заготовке. Период сбора оливок длится с октября, когда они достигают необходимых размеров и по январь,
когда они начинают увядать и высыхать. Оливки собирают на разной стадии их зрелости. Это указывают на банке с оливками.
"Черные оливки" (маслины) бывают двух видов : плоды которые созрели непосредственно на дереве и те,
которые получили свой цвет искусственно.
- Черные оливки - это условное название оливок, поскольку созревшие натуральным образом плоды редко бывают абсолютно
черными. На них можно различить оттенки темно-фиолетового, черного, красновато-коричневого или коричневого цвета.
- Второй вид черных оливок - это так называемые черные оксидированные оливки (англ.Black oxidized olives).
При их изготовлении используются незрелые зеленые плоды, и свой глубокий черный цвет они получают не от естественного созревания,
а в процессе оксидирования (насыщения кислородом), который осуществляется в растворе едкого натра (пищевая добавка Е524),
в котором вымачивают оливки для быстрого удаления естественной горечи.
В качестве стабилизатора окраски применяется глюконат железа (пищевая добавка Е579).
~Интересный факт~
Одним из отличий оксидированных черных оливок от натурально созревших, помимо цвета, является наличие косточки у натуральных,
так как они слишком мягкие для процедуры извлечения косточки.
Разновидности консервированных оливок:
~ whole -целые (с косточкой)
~pitted - без косточки
~cracked - ломаные, раздавленные
~sliced - резанные
~stuffed - фаршированные
Оливки фаршируют миндалем, чесноком, паприкой, рыбой(анчоусами, тунцом, лососем и т.д.),луком, каперсами,креветками, корнишонами,
сыром, вялеными томатами, лимоном, апельсином и их цедрой.
Консервированные оливки, маслины черные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное - имеющими целебное значение.
Добавить комментарий: