================================================================================

Масличные и столовые сорта оливок из Греции

Мягкий средиземноморский климат благотворно влияет на выращивание одного из самых знаменитых продуктов Греции. Конечно, это оливки различных видов и сортов. На вкус продукта влияет не только климат и время сбора, но и регион произрастания деревьев, плоды которых по праву считаются подлинным сокровищем Греции. Из них изготавливают непревзойденное оливковое масло экстра. В мире насчитывается приблизительно 300 разновидностей оливок, однако именно греки сумели превратить их в настоящий деликатес.

Столовые сорта европейской оливы

В данную группу входит наибольшее число видов. Практически всегда они носят название того региона, в котором произрастают деревья. По мере созревания плоды приобретают различную окраску: коричневую, черную, розовую, красноватую, фиолетовую и желтоватую. Наиболее популярным сортом являются оливки “Каламата”, выращенные в южной части полуострова Пелопоннес. Они имеют немного вытянутую форму и очень сочную мякоть черного цвета.

Сорт “Халкидики” родом с одноименного полуострова на севере страны. Плоды собирают исключительно в ноябре и декабре. Их отличительной чертой является достаточно большой размер, благодаря которому их маринуют с различными начинками из сыра “Фета”, чеснока, каперсов, чили и паприки.

Неподалеку от древнего города Спарта фермеры выращивают редкие гигантские оливки сорта “Золотые”. Обычно их маринуют в рассоле из морской соли и красного винного уксуса. Сорт “Манаки” известен тем, что он очень медленно созревает, а время сбора приходится на январь-февраль. Косточки этих небольших плодов легко отделяются. Греки ценят сорт за насыщенный вкус и упругую мякоть.

Масличные сорта

Оливковое масло является национальным продуктом для многих средиземноморских стран. И Греция не является исключением. Первоклассное оливковое масло первого холодного отжима высоко ценится по всему миру. Для его производства используются отборные плоды классических сортов “Коронейки” и “Афинолия”. Масло из них делается только традиционным механическим способом. Эти греческие оливки имеют насыщенный зеленый цвет и неповторимый вкус.

Конечно, “Каламата”, “Халкидики” и “Коронейки” достаточно известны даже за пределами Греции, в которой растительное масло является неотъемлемой частью культуры еще со времен Античности.